ТЕОРИЯ АБСОЛЮТНОСТИ

ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА (23.02.01)

Без соответствующей подготовки трудно оценить формулы, определяющие параметры, которыми пользовался Эйнштейн для своей картины мира и те, кто после него. Поэтому перейдем на чистую логику, а также подходящие (вроде бы) аналоги уже точно известных явлений. Получилась чисто логическая физика, понятная всем.

К сожалению, «относительность» нашего мира не подтверждается, причем самыми детскими выкладками. Для начала ситуация с невозможностью двигаться быстрее света, если исходить из первоисточника, относительности. Прямо с планеты (а для наглядности, можно с небольшой космической станции) стартуют два звездолета в разные стороны. Относительно места старта они разгоняются до околосветовых скоростей, и пусть относительно космодрома они быстрее скорости света не могут двигаться. Но, по первоисточнику любая точка отсчета равноправна по отношению к остальным. Поэтому, преодолев хотя бы половину скорости света каждый, звездолеты относительно друг-друга (а не космодрома, от которого ведем первоначальный отсчет) двигаются уже быстрее скорости света.

Далее, насчет времени. Если по первоисточнику имеется принцип относительности, и звездолет удаляется от планеты с околосветовой скоростью, то и планета вроде как удаляется от него с той же скоростью, как же иначе. Так почему же, по первоисточнику, время замедляеться именно на звездолете? Почему же не на планете? То же и с линейными размерами и массой. Значит, точки отсчета не равноправны, и наша Земля опять стала «Центром мироздания»? А если два одинаковых звездолета улетают друг от друга на субсветовых скоростях, у кого должны замедляться время, уменьшаться линейные размеры и увеличиваться масса?

Далее еще интереснее. Все эти вещи и со временем, и с размерами, и с массой, и с ограничением скорости все-таки могут иметь место, хотя до этого надо именно довычисляться. Но вот с относительностью и равноправием точек отсчета придется попрощаться. Все-таки наш мир имеет абсолютную точку отсчета.

Если тело в пространстве, где нет точек отсчета кроме этого тела, то невозможно сказать, стоит ли тело на месте, либо летит себе прямолинейно-равномерно. Так почему-то рассуждают, но это не верно, определить можно, а значит есть абсолютность.  Ведь (и это доказано), свет не увеличивает свою скорость, если в движении испускать его вперед, и не уменьшает, если испускать в обратном направлении. И вот, поставим на корпус коробля в пространстве без всяких точек отсчета мой примитивный световой Доплеровский спидометр. На самом корабле включим лампочку, а на некотором удалении вывешиваем во все стороны приемники света (которые будут являться частью нашего корпуса), и фиксируют Доплеровское смещение. Вот и все. Если все приемники показывают одинаковую волну, одинаковый цвет нашей лампочки, значит стоим на месте. Если же приемники с одной стороны показывают изменение длины света, по бокам первоначальное, а с противоположной стороны противоположное изменение длины волны света, значит двигаемся, причем строго можем определить и скорость и направление. Хоть и нет никаких точек отсчета, кроме самого звездолета, и смысла в том движении нету, но летим.

В принципе, ничто не мешает смастерить такой доплеровский спидометр для атмосферы на самолете, летящем ниже скорости звука.Это если интересна проверка принципа действия, ведь звук в атмосфере тоже имеет строго определенную скорость, и не разгоняется и не тормозится, меняя лишь частоту для стороннего наблюдателя.

Из этих простых вещей выходит целая кучка еще более интересных рассуждений.

Первое, первоисточник оказался неверен в относительности, но вдруг оказывается без парадоксов в абсолютности. Ведь те первые звездолеты относительно друг друга быстрее света идут, но абсолютный световой барьер стоит у каждого из них еще впереди. Возможно, они его и преодолеют когда-нибудь, как когда-то давно преодолели барьер звуковой, но возможность или невозможность сего пока открыта. То же касается времени, длины и массы. Тут вроде бы формулы работают без парадоксов (хотя само наличие парадоксов тоже ничего не опровергает).

Второе, напрашивается аналогия света со звуком, наверняка не впервые в истории науки. Фотон(квант) по расчетам проявляет свойства то частицы, то волны. Грубая аналогия, но звук это тоже и молекула воздуха и ее колебания. Допустим это, тогда выходит, что свет это лишь колебания тех частиц, которые есть все вокруг, и равномерно, независимо от наличия – отсутствия материалов и тел в том же самом месте. Вроде бы считалось, что фотон(квант) не имеет массы. Тогда возможно мы в густом океане этих фотонов(квантов), (и они там же где мы), которые не можем «поймать», а на деле лишь засечь по их колебаниям только. Никакого влияния они не оказывают на массы, пока находятся без колебаний. Ну, а уж волна их воспринимается как свет и другие излучения и проявления энергии, и соответственно как любая волна, у которой частицы остаются на месте при ее прохождении, может оказывать разнообразные воздействия, хоть световое давление, хоть электричество. Свет, в этом смысле, просто энергия шевеления фотонов(квантов) (или электронов, которые возможно представляют из себя те же фотоны(кванты)), которое мы воспринимаем так.

Тут интересно было бы представить, что представляли бы из себя предметы, состоящие лишь из протонов без электронной оболочки. Ведь если электрон-фотон(квант) вокруг них лишь проявлене энергии, то все вещества тоже лишь проявление энергии в океане «равнодушных» фотонов(квантов). И не есть ли оболочка электронная-фотонная(квантовая) вокруг протонов защита и граница мира протонов от океана фотонов(квантов), тем большая, чем больше протонов схлопывается в одном месте? Тогда и звезды, с переделом протонов в недрах и фотосферой что-то вроде гигантских молекул, а черные дыры схлопнувшиеся окончательно эти гигантские молекулы, от которых электронно-фотонный(квантовый) океан не может отгородиться. Но все это уже совсем умозрительные отвлечения.

А вот без догадок, лишь с рассуждениями, мы вполне можем представить себе, на чем основана теория абсолютности. Именно на наличии неподвижного океана пронизывающего все фотонов(квантов), они являються точкой отсчета в «пустом» пространстве без других тел, например, кроме нашего. Что называется, «опять мировой эфир» и так далее, хотя обьяснять гравитацию теорией Лессажа подождем, у нас ведь «равнодушный океан», а не летающий в беспорядке и на все давящий мировой эфир, (хотя откуда знать, может эти две модели совпадают и обьединяются).  Ну, а если предложить оценить скорость тела в пространстве без других тел и вдобавок без «океана» фотонов(квантов), то мы обнаружим, что лампочка нам не светит и действительно окажемся в тупике.

Но. Мы еще не знаем природу того, что называем фотонами-электронами-и т.д. Возможно, что они сами являются частицами-кирпичиками пространства, то есть они и есть – пространство, кванты. Не «мировой эфир в пространстве», а само пространство из кирпичиков. В таком случае, может оказаться, что убрав из гипотитической вселенной не только тела, но и фотоны(кванты) и т.д., мы сможем твердо сказать, что тело звездолета твердо стоит на месте (если в самом теле оставим эти кирпичики пространства, иначе и тела не будет). Потому что вокруг не будет ничего, даже пространства. И возможно, что так где-то на границе вселенной и есть. И вселенная совсем не бесконечна, просто далее нет ничего совсем, ни тел, ни энергии, ни времени, ни пространства.

Ничего нет, вообще.

Leave a Reply