Пешая Карелия 2001

Четверг. Неделю живу на природе. Коротко если: не дойдя до озера намеченного, Хедозера, приютился на облюбованном местечке (где на майские спаслись от паводка и потопа с Игорем). Отдыхал душой некоторое время, внимая птичкам и солнышку, потом решил для пробы сил миниатюрную избушку тут же соорудить.

Бревна навалял небольшие, по 1,6м, в среднем по 10см в диаметре, ну и чуть потолще. Примерно такие, как разрешил мне местный лесник проредить. Взявшись, надо было закончить дело, на что ушло 4 дня. Получился срубик с внутренними размерами 1,2 на 1,2 м. Высота одной стенки в 13 бревен, трех других в 12 бревен, для ската. Пол из жердей, верхнее перекрытие тоже, но потолще. Потолок поверх жердей с пленкой, и поверху весь обложен сосновым лапником на пол-метра. На высоте трех бревен от пола сделал встроенную в стены лавочку из жердей, пол-метра шириной, к стене. Вход шириной чуть более 40 см, высотой в 4 бревна, плюс верхнее и нижнее подрубленные половину. Порог входа на высоте 5 бревен. Возникла проблема фиксации бревен у входа не внахлест, решил ее, используя лишние колышки от палатки, как гвозди. И все маленьким советским топориком!

Вчера в среду, закончив строительство и полежав внутри, решил логически продолжить дело, и собрав палатку переселился в избушку. Дверцей послужил кусок коврика, зажатый в проеме палкой. Скорее от комаров. Снаружи установил порог из плоского камешка 0,5 на 0,3 м.

3строй

Внутри, после раздумий, пойдя недалеко за мхом, зашпаклевал все щели сфагнумом, с чего избушка приобрела совсем законченный и симпатичный вид. Правда холод теперь в ней с ночи держался не хуже, чем тепло с вечера. А по сути похожа она на крошечную баньку. Лежа ноги можно вытянуть лишь по диагонали, что и пришлось перестроить под лавочку. Сидеть слегка пригнувшись. Очень хотелось бы показать ее, но счетчик кадров сломался, и неизвестно, что получилось заснять (однако получилось, см  ).

3

Заодно появились такие пометки в дневнике:

1. Брать запасную пленку всегда и побольше. Быстро уходит раст.масло, видимо из-за песика Черяшкина, 0,5 литра уже нет.

2. Овсянку псу больше надо брать. Также для меня, сахар и кофе лишними не бывают.

3. Еще, как обычно, мы имеем список забытых вещей. Сыр в холодильнике остался. Клей момент, эф.гвозд. масло(для зуба), книжку (по пути и здесь), анальгин, бинт, карту!,полотенце, чеснок, сух.горючее.

Плюс, можно было для избушки прихватить гвозди и петли, если б знать. И на будущее, если даже для шутки, то длину избушки надо делать не менее 2-х м, сил и времени ушло бы столько же, а спать было бы гораздо удобнее. Черяшкин сейчас в ней, на лавочке на моем спальнике. Он и в палатку-то рвался часто, как в домик, хотя вроде и под кустом во мху дрых замечательно. Уже просто в костер лезет лапами, в золе весь ходит иногда. Похоже, он просто мерзнет, ведь овсянка ему особо калорий не дает. Хотя и носится временами, как угорелый, если за дровами или водой идем. Иногда что-то выслеживает в лесу. Змею повстречал, не видел пока носом не уперся. И боится, видно, и оторвать от изучения нельзя было. Зайца также видели, он его похоже не понял, но пошел искать. У меня в стволе пуля была, тяжелая (пять таких сделал в путь), а не дробь, поэтому зайца отпустили. Что-то летает иногда, вроде рябчиков или перепелов, но уж слишком мелкие. Да все жалко, потому и избушка низенькая, что деревья жалко было дальше рубить. Прорядили только около просеки заросли. Ладно бы на зиму устраивался, за месяц себе хоромы устроил бы, (с каморкой на втором этаже). А для такой бревенчатой палатки вполне достаточно. Кстати, тяжелую пулю (их я нашел, в виде грузил, в рыболовном, по 16,4 г., и покрыты пластиковой пленкой, а по калибру просто идеальны, да и дешево), испытал тут в деревья для уверенности. Одно 10 см насквозь, другое чуть по касательной так же, наверно достаточно. Для простой самообороны от зверя в упор более-менее, если сам буду достаточно меток.  А то те магазинные пулевые, колпачок свинцовый в 6,3 г., доверия совсем не внушали. С собой взял 5 своих пулевых, пять дробовых и 20 легких пулевых (перезаряжаются надежно, этого не отнять, да и «парадокс» у меня для пули же). Со станции пошел к леснику сразу, показал и пса и карабин, поговорили душевно. У него двое таких, похожих на Черяшкина, но породистые и спецы по пушной охоте. Лесник мне показывал выделанную шкуру рассомахи, которых и видел за свою жизнь только трех. Просил привезти ему щенка, сучку той же породы, что и его спецы, охоту устроить обещал. Да в городе с этим сложно потом оказалось.

Поезд-то мой вечером пришел, вот и потопали мы с Черяшкиным по дороге в ночь. По пути рабочие местные встретились, дорожники. Поговорили, Чета угостили, в своем фургоне-Урале оставляли ночевать, довезя нас на 10 км ближе. Обойдемся, мы же на природу сами выбирались. С утра тогда в пятницу пошел далее по дороге, устал хорошенько, а потом решил, что и ближайший зимник подсохнуть должен был. Так и оказалось, и пошел я тем путем, где с Игорем прошли уже, только через ручьи перешагивал, а не переплывал как тогда на резиновой лодке.

Вот я и здесь, и ничего с тех пор не тронуто оказалось, естественно. Это мне очень понравилось. Потому видать и пригрелся, и избушку отгрохал, декоративную такую, словно с открытки. (Вот сейчас Черяшкин вылез из избы под коврик, пошел местность изучать опять). А мох для шпаклевки щелей – замечательная вещь оказалась. Все эти пены монтажные по сравнению с ним – чушь. Но палатку не очень удачную взял, одно хорошо что легкая и ставится на раз-два. Не вентилируется, и к утру без дождя вся мокрая. А пока я это понял, все вещи просто отсырели. И без единого окошка, психологически не очень. Плюс сетка на выходе крупновата, комар нет, а мошка пролетает не задерживаясь. И во время дождя ставить  только сетку не получится, внутрь вода попадает. Разве что заморачиваться с небольшим добавочным пологом.

Тут рядом (ну Чет, опять ты лапами и хвостом в самый костер, засыпая!) есть холм каменный и заросший средь болота чистого, я уж думал что коренные породы выходят, но по всему все наносные, хотя странновато выглядит. Ну я немножко алмазы-золото конечно поискал, без всяких результатов. Главное же в этом холме, что ровно посередине проходит некая тонкая просека по нему в серединке, причем впечатление что нерукотворная (ибо в болоте это вообще бесполезно по определению).  Тонкая настолько, что видно ее четко, по просвету солнца среди зарослей, но пройти только боком. И даже мелкие ветви со сторон в нее не растут..

Отдельно о руках. После первого дня стройки (в воскресение после обеда), правая рука у меня почти без мозолей была, и еще хорошо шевелилась. На третий день я уже с любопытством смотрел, как она пытается ухватить топорик. Тут как раз выяснилось, что левая у меня рубит лучше и сильнее, но к сожалению очень не метко. А сегодня я рад, что держу ручку а не топорик, до конца она не сгибается и не разгибается, а сверху костяшки припухли более своих обычных размеров. Еще бы, я же спешил закончить работу, чтобы идти далее по маршруту. Вот только чуток теперь отдохну и далее пойду. Разведку уже делал, (это где мы зайца видели) там немало интересного. Через Новую Речку нашел переправу, посмотрим как там с Куземой-рекой.

Когда буду возвращаться, еще не намечал, и думать не хочется. Всем сказал недели на три. Но тут уж как продукты покажут, взял столько, что не разгуляешься. Грибов-то навалом, все благородные, сейчас пойти хоть избушку набить. Но уже и неохота их есть, Черяшкину они ну совсем тем более не нужны. Вообще, они с гарниром хороши были бы. Но с голоду не помереть, по-любому. Ягод мало что-то, хотя тоже набрать без проблем. Вот попробую половить рыбку, но она у меня в осязаемых обьемах лишь в детстве ловилась, после тех времен – либо я разучился, либо рыбы нигде не стало. Ибо если после трех секунд поплавок не утопал, то шел дальше. Ну может еще что-то подстрелить. Что-то большое жалко, да и холодильника нет, вот зимой-то постарался бы. Вот пес охоты и не увидит, да и я тоже. Пойти глянуть опять, где заец был, что-ли. Грибы, кстати, по всей  дороге выпирали, не на насыпе даже, а прямо на дороге, на обочине и ближе, где колеса не раздавили. Один взгляд, и куча подберезовиков и подосиновиков, ну и ерунды всякой. Тут не меньше. Это уже не сбор грибов, а выбор грибов.

Суббота.    Вчера добрался до Хедозера, и с ходу, отыскав место, завалился спать. Очень что-то устал. Грешу на живот свой, давно уже болел. Хотя и Черяшкин, чуть останавливаюсь с дорогой свериться – ложится сразу где придется, отдыхает. Но он-то без рюкзака, собака. А в 4 утра сегодня на озере поднялся ветрюга такой, что изнутри надо было придерживать палатку. До 8 утра держал, потом собрались и в путь далее. Накануне хорошо отмылся в озере, как новенький стал. Ветрюган же не унимался, и сейчас не унимается, стабильно. Обошли все озеро по берегу, несколько классных мест нашли (где плиты скальные равно так из воды выходят), но ветерок нехилый не дал ни на чем сосредоточиться. Видел свой островок, на котором рассчитывал как-то зазимовать, четкие выводы сделал. Остров конечно классный, это вернее маленький архипелаг из пяти островков, один из которых примерно как мой остров на Энгозере. Но по всему берегу следы пребывания людей, местные рыбкой запасаются, сети сохнут. Можно представить условия зимой, когда озеро замерзнет.

Еще до озера расходовал свои дробовые патроны: на болоте вслед интересной птице из породы дичь, да уже у озера в птичку из похожей породы. Один патрон где-то посеял, пока менял с пулевыми магазин. Потом еще время от времени стрелял пулевыми по мишеням, но на большой дистанции восторга не испытал. Действительно, для самообороны. Гораздо лучше была бы двустволка 12-ого, горизонталка, с внешними курками и укороченная. Либо моя мечта, барабанное МЦ-255, 20-ого или 12-ого, надо бы хоть раз подержать в руках, а то и не видел в магазинах. Короче, обойдя все озеро и сделав для себя выводы и отметки, пошел четко на юг, до Куземы, где и сижу сейчас в палатке с Черяшкиным. Он почти не усваивал свою овсянку, на чем носился — не понять. Теперь провариваю его кашку долго и тщательно. Он у меня просто водяной пес, доходит до реки или озера, сразу сам лезет туда и долго с наслаждением плавает туда-сюда. А уж за палкой, это у него праздник. Бросил ему палку в волны на озере, так он меня бы посрамил бы, его захлестывало, разворачивало, мордочка была такая жалкая, но нашел свою палку и притащил все-таки. Здоровский у меня песик, уже охотиться пытается. Будем теперь ловить рыбку, если выйдет. Припасы показывают в сторону своего завершения, сахар уже лимитируется и все равно заканчивается. Грибы уже вспоминаю с отвращением, как и ягоды. Не могу есть ни того, ни другого. Достану-ка я наше НЗ-лакомство, батон колбасы, в первый раз. Заранее ясна реакция Черяшкина, будем делиться. Ветерок тем временем обещает не дать скучать. Кстати, теперь ясно, что отшельничествать надо исключительно в лесу, а не на берегах водоемов, и возле мелкой местной речушки, где никто и не подумает плавать или просто появиться. У меня еще на Новой Речке такая мысль промелькнула, да и рыба там есть, еще потом проверю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ ЖЕ, ПОЗЖЕ.

Метки:, , , , , ,

Comments2 комментария

 

  1. spinasialaymn:

    Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. 🙂

  2. skvo:

    предыдущий коммент в с Новым 2010 годом, как замечательно:)) и как продвинулся с походами-то, чем дальше с годами тем их больше:))

Leave a Reply