О КАРАТЭ

edvi

Каратэ, просто каратэ. Не принимая во внимание стили разных школ, их историй развития, духовные базы, родоначальников-патриархов, правила проведения соревнований и аттестаций или их отсутствие, а также путь ли это (ДО) или ремесло. Потому что само это понятие должно заставлять смотреть в суть вещей, и желательно без иллюзий и отвлеченных рассуждений. Потому что начальная техническая база одинакова у всех, и итог к которому надо стремиться, также предельно ясен, что и называют КАРАТЭ.

К вниманию адептов боевых искусств (б.и.), школы которых называются и действуют совсем по другому, равно как и приверженцев того же каратэ, но с отметкой именно их особого пути, выраженного в названии стиля или школы. В чем видится идеал боя?

В  МАКСИМАЛЬНО  КОРОТКОЕ  ВРЕМЯ — МИНИМАЛЬНЫМИ  УСИЛИЯМИ — ДОСТИЧЬ НУЖНОГО  РЕЗУЛЬТАТА – С МИНИМАЛЬНЫМ УЩЕРБОМ ДЛЯ СЕБЯ.

Трудно представить себе представителя б.и., который не стремиться именно к этому, неважно, какие понятия он использует. Ну а методы достижения этого уже каждый выбирает по себе.

Говорят «человек делает каратэ, а каратэ делает человека». Несомненно, мы то, что впитываем. Это и еда, и эмоции, настроение наше и окружающих, и то, что видим, слышим и ощущаем, и обязательно то, что мы делаем. Что будем тренировать, то и получаем из себя. И конечно результат сильно будет зависеть от того, с какой сосредоточенностью на самом предмете тренировок, без этого выше средненького уровня никак не подняться.

Поэтому труд, труд и еще раз труд. Но «труд» это не когда просто «трудно», это следует различать. Настрой обязательно должен быть положительным, труд этот должен быть в радость и желанным, от него надо ловить удовольствие. Нередко можно слышать о «внутренней энергии», а как ее можно почувствовать иначе, как через легкое, светлое настроение и радость. Иначе ведь физические, технические и психологические кубики человеческой сущности не сложатся воедино, и легкости и естественности не будет.

Есть еще один момент, о котором забывают настоящие фанаты-одиночки этого дела. Можно, например, десятки тысяч раз отрабатывать действие, потихоньку доходя своим умом и телом, как это должно быть и ощущаться. Немало таких упорных одиночек достигли удивительных результатов, имея в руках одну-единственную книжку с картинками. Но можно здорово сэкономить время и силы, если найти мастера, который способен за одно занятие подсказать, показать и направить, как это или то делать. Строго говоря, они для этого и нужны, показать дорогу, тропинку, а не ломиться приблизительно наугад сквозь заросли всевозможных заблуждений. И потом использовать те же свои силу и волю на полную катушку, продвигаясь гораздо дальше и быстрее. Последнее может касаться и всего обьема тренировок, и постановки всего одного удара.

Конечно же, сказанное не отменяет творческую составляющую, всегда полезно размышлять и находить какие-то новые решения и ощущения. И если потом окажется, что большой мастер обьясняет то, до чего мы дошли своим умом гораздо раньше, пусть это будет нам поводом для законной гордости. Которую не обязательно афишировать, ибо скромность нам нужно не сама по себе.

Скромность в каратэ нужна всего лишь, как привычка не отвлекаться на незначительные в нашей жизни вещи. Чувство собственной значительности, превосходства и часто потому повышенная агрессивность и конфликтность делает нас, если рассмотреть все холодным умом, более уязвимыми, от чего мы как раз стремимся уйти. Нет ничего особо значительного в мире, кроме жизни и смерти, да и это по-настоящему важно лишь для самого человека. Чего же раздувать щеки? Ведь всегда найдется кто-то сильнее. Хотя бы природная стихия.

.

. На фото сам автор, в самом начале своих занятий.

.

Comments (1)

 

  1. вова:

    очень классно

Leave a Reply