Пуля Блондо и пуля Рубейкина

Не будучи сторонником охоты на крупных животных, тем более из спортивного интереса, но являясь поклонником походов по дальним и глухим местам, где приходиться быть готовым к встрече и с опасным зверем, определил такую тему.

Для охотников на крупную дичь пулевая стрельба из гладкоствола имеет большое преимущество перед нарезным оружием именно по своему останавливающему действию. В современных условиях  происходит переход на мощное нарезное оружие, при неплохом выборе калибров и боеприпасов, и это правильно. Дальний точный выстрел высокоэнергетичной пулей сводит к минимуму появление подранков, а значит отвечает охотничей этике. Но поставь понимающего охотника в условия стрельбы в упор, неожиданном появлении крупного зверя, тем более хищника, на близком расстоянии, из зарослей малины или в дальневосточных тугаях. Очень возможно, что большинство предпочтет иметь в этом случае в руках двустволку о двух замках и большого калибра, с пусть медленной, но тяжелой пулей. Например пуля трехлинейки, даже надпиленная(то есть экспансивная), не всегда способна остановить крупного зверя. Описывался случай, когда в послевоенной уссурийской тайге пятеро охотников (судя по описанию, они в то время не считали себя браконьерами) расстреляли тигра именно такими надпиленными (то есть экспансивными) пулями из трехлинеек, но тигр еще некоторое время стоял, хотя печень, легкие и сердце его были пробиты. Охотник одиночка здесь бы и погиб. Крупные лоси и медведь проходили до 50 метров, получив пулю в сердце. И не всегда в сторону от охотника, медведь  в основном как раз наоборот. Вообще, если кто собирается остаться в живых на таких охотах, то совет один, уверенная стрельба в головной мозг. Только в этом случае вырубается живое существо. Но в экстремальных условиях на это способны далеко не все.

Подведем основную мысль, необходимость в крупнокалиберной пуле на близкой дистанции. Здесь многие охотники используют всевозможные конструкции свинцовых пуль, с некоторыми изменениями форм и размеров, которые по идее должны добавлять точности  и убойность этим девайсам. На самом деле, все охотники вполне правы, на дистанции 10-70 метров почти любые из известных пуль для гладкоствольного оружия сохранят приемлемые энергию и кучность. Более того, даже дробь и картечь замотанные в скочь будут себя вести почти как пуля. На этом фоне неплохо себя показали даже пули, отлитые «на коленке», в формах из насадок шестигранных для гаечного ключа. Кстати, очень неплохая находка. Спецы из оборонки пробовали выпускать подкалиберные пули типа «Стрела», почти заменитель нарезного оружия до 300 метров.

Отдельного внимания заслуживают пули «Блондо» и, как ее не очень удачное перевоплощение, пуля «Рубейкина». Очень удобно то, что их легко выточить на токарном станке, из твердого металла, латуни или стали, соответственно точность изготовления больше чем при отливке. У них четкая стабилизация полета при выстреле. При стрельбе через кустарник и небольшие препятствия сохраняются траектория и энергия пули. Теоретически, это могут быть высокоскоростные пули, в то время как свинцовые текут в стволе после примерно 400 м/с.  И последнее, эти пули не дают рикошета, и даже при остром угле входа в череп зверя ведут себя правильно.  Все это конечно не уменьшает ответственности охотника за умение стрелять.

Пули «Блондо» со свинцовыми поясками:

untitled

Здесь пули «Блондо» рядом с «Рубейкина», последние уже  поставлены на попа, тяжелой частью вверх:

0a0240cdc95b

Правильное положение пули в патроне:

t_12387_1231619111

Однако, при общении с охотниками, выяснилось, что интуитивное представление о «стреловидности» не всегда правильно работает. Более того, в снаряженных заводских патронах тоже это путали. Пулю «Блондо» нередко ставили в патронах задом наперед.  А уж «изобретенную» из них «Рубейкина» так почти что всегда.  В принципе, интуиция работала правильно, тяжелая часть вперед, легкая назад. Но в случае с этими пулями все наоборот! Иногда это называли обратной стреловидностью. Законы вихревых движений воздуха до сих пор не до конца изучены. Здесь же имеет место вихревой срыв потока с первой площадки, который потом стабилизирует коническую поверхность задней части пули. Наоборот же, результат гораздо хуже, что и замечалось неоднократно. Наверняка, те кто интересовался каким-то оружием, стреляли из пневматики пулей «диаболо» либо «ДЦ», легкая тупая площадка всегда ведь помещалась вперед, вряд ли кто-то пытался засунуть наоборот, юбкой в ствол (иногда, правда, так делают «охотники на ворон» для «убойности», ну да нарезы все равно стабилизируют, пусть и с меньшим эффектом).  А ведь картинка та же. Конический скос легкой части «Рубейкина» что-то где-то компенсирует и в перевернутом виде, но если уж использовать пули подобной конструкции, то лучше уж изначальная «Блондо», и никаких неожиданностей.  ЛЕГКАЯ ПЛОЩАДКА ПУЛИ СМОТРИТ ВПЕРЕД.  При этом обеспечивается нормальная убойная и останавливающая сила, пуля идет строго по траектории, пулевое ранение напоминает четкую дырку и позволяют взять зверя быстро и без мучений.

На скоростном черно-белом снимке видно начало разворота пули «Рубейкина» поставенной в патрон тяжелой частью вперед, прямоугольник слева — отставший контейнер:

1 4ec7490cf7a5

Неправильно упакованный патрон:

0441-1

Некоторые «как бы варианты» на одну и ту же тему:

sizes

Также появилось много самодельных конструкций, по этим мотивам:

1185452880_1

Классический вариант для пули «БЛОНДО» 12-ого:

0410-4 43563636

И 20-ого калибра в контейнере, без ведущих поясков:

94197

12-ого и 20-ого:

1856290

Опять таки, умение стрелять никак не отменяется.

(Фотографии и изображения взяты с форума http://talks.guns.ru/ )

Метки:, , , , ,

Comments6 комментариев

 

  1. JaneAir:

    Ааааа, ну сколько можно уже встречать этого тигра!? Уже реально поднадоели эти праздники, наверное на самом деле нужно было куда-нибудь ехать, а не ваньку валять все 10 дней. Уже просто не знаю чем себя занять — дома прибралась, отмыла и отчистила всё что только можно, встретили всей толпой Новый Год, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи 🙂 Отошли от доедания и допивания, выбрались на природу, на шашлыки, покатались на коньках, сходили в боулинг, в кинотеатре поглядели Аватар, покатались с горок на ватрушках, маму с папой навестила. Сегодня утром проснулась и осознала, что впереди ещё пять дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в эти праздники, поделитесь со мной идеями.
    ЗЫ И правда говорят, что 10 дней отдыха — это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))

  2. Петр:

    Народ, кто нибудь, подскажите пожалуйста — как в домашних условиях, можно плавить и заливать в формы пластмасс ( низкого давления )??? Спасибо заранее!!!

  3. Андрей:

    Подскажите как заказать пули блондо латунные

  4. admin:

    У любого чела, который имеет токарный станок, например типа «Малышь», ну или конечно слесаря по работе:))) ЛИбо за спирт легко, у слесарей хорошнго разряда.

  5. Игорь Пантелеймонович:

    Верная статья.

    Однако, предметно стоит рассматривать лишь некачественное изображение — третье по счёту сверху, под цифрой 1. Догадываетесь, почему?

    Всё остальное — поделки-самоделки. Как говаривал Винни-Пух: «У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но, почему-то, хромает.» Вот так и с поделками-самоделками-подделками. Но и они, худо-бедно, работают. Не отлично, но тем не менее.

    Для Андрея. Пули Пьера Блондо из латуни не делают. Из стали — да, даже из меди — да. Но не из латуни и, тем более, не из свинца.

    Для admin. На токарном станке пулю точить будет токарь. Слесарь тоже может, но будет делать это напильником.

    Кто захочет классических или модифицированных пуль Пьера Блондо — обращайтесь, я приступаю к их серийному выпуску. Сертифицироваться они будут как «Русская пуля Блондо» (Balle Blondeau Russe) и «Модернизированная пуля Блондо» (Balle Blondo Modernisée).

  6. admin:

    Изначально пули «Блондо» именно стальные! Из свинца и меди их делать — теряется смысл жесткой и скоростной (применительно к охотничьему гладкостволу) пули. Для большего веса, и более бережного отношения к стволу, именно латунные лучше всего подходят. Это на практике!

Leave a Reply