КАЧЕСТВО УДАРА

31

По понятиям каратэ, удар должен быть один, точным и окончательным (смертельным или нет, определяет сам боец).

Очень-очень сильным, с напряжением всех мышц и энергиями, как думает большинство людей, как раз необязательно.

Во-первых мы не всегда готовы и хотим убить противника, во-вторых если взорваться один раз, то вокруг может оказаться еще немало персон, достойных нашего внимания и рукоприкладства.

Есть очень распространенное на всех континентах оружие, которое не имеет жесткой связи с рукоятью. На востоке это нунчаки, и многое подобное и совсем другое, у коренных народов америки камень в кожанном мешке на палке, у нас кистень и цеп, в европе и арабии шар на цепи.

Именно такой и должна стать рука при действительно настоящем ударе. Расслабленной, как шар на цепи.

Конечно, если много мышечной массы, которую вдобавок всю умеешь вкладывать в удар, то это не кажется нужным. Только ведь можно и промахнуться, и нарваться на такой же встречный. И опять, оппонент может оказаться не один. Поэтому именно обладателям не-шикарной мускулатуры, но с гордым и смелым духом,  эта запись и посвящается прежде всего.

Настоящий удар, это удар очень легкой, и до предела разогнанной рукой. Формулу кинетической энергии еще никто не отменял, и скорость там в квадрате. И гораздо опаснее удар, который пробивает газетку в воздухе или дощечку на нитке, нежели что-то большое на постаменте. Само собой, очень важно формирование кулака, как сердечника пули, чтобы не расквасить его на цели.

Метки:, , , , ,

Leave a Reply